清华主页 EN
导航菜单
培根铸魂

求真1党支部开展红色社会实践

来源: 04-02

铁路博物馆之行

为深入开展党史学习教育、弘扬伟大精神、赓续红色基因,求真1党支部带领求真10、11、12党课小组,于春季学期第四周周末开展了红色社会实践,前往铁路博物馆正阳门展馆,学习中国铁路发展历史,感受红色铁路精神。

3月23日,求真1党支部连同各班积极分子同学组成的实践支队早早在中央主楼集合,于上午十点准时到达铁路博物馆。同学们抱着对历史的好奇与知识的渴望,在工作人员的指引下,有序参观博物馆。

大家带着提前准备的问题,在各个展厅里参观寻找答案,积极在群里抢答得分,在收获知识的喜悦的同时,也了解了铁路发展的历史。


博物馆概览

博物馆的地下一层陈列了包括北京西站、北京大兴机场、郑州东站等许多一线城市的铁路站建筑模型,它们风格各异,造型宏伟,让人近距离看到铁路站的整体布局的同时,也感叹它的精妙设计。

6C8F

郑州东站模型

博物馆的一层和二层展厅分蹒跚起步、步履维艰、奋发图强、长足进步和科学发展五个板块向我们讲解了中国铁路从无到有、从弱到强的发展历史。

F1A0

同学们认真参观

同学们合影留念

支队成员感想


宋子健

印象最深的铁路是:清华园铁路个碧石铁路,虽然没有什么突出的特点,不过思考题成功让我多转了两圈,最感兴趣的机器是印票机(忘了哪个时期了),最喜欢的展品是青藏铁路沙盘,让我狠狠地补习了一波地理。

我是第二次来正阳门展馆,不过这次才深入了解了中国铁路发展的历史(第一次时间很短,只看了几个实体展品),了解了铁路从外商修剪到自建自营到走出国门的过程,也了解了营运里程从2万多到5万多到如今15万多公里(以及复线和电气营运线路的里程变化,虽然我很好奇为什么这么“匀速”)。虽然时间很短,但我仍然体会到了中国铁路从追赶到领跑,从引进技术劳动制造到自主创新成为标准的巨大转变,这也让我相信“中国速度”不会被一时的瓶颈限制,而是在党的领导和人民的见证下继续腾飞。


靳柏舟

这次实践让我深切地感受到了中国铁路方面发展之迅速。作为一门最先掌握于西方,中国处于远远落后地位的技术,我看到了中国人民的努力工作与发扬其体制优势,学习掌握并结合国情进行实践,最终应用到民生方面并处于国际领先地位的。

铁路工程如此,如今所谓“精尖难”领域亦然。正如中国铁路的先辈一般,只有扎根于相关领域进行长时间耕耘,才能够收获成果。


陈子逸

中国铁道博物馆,是我国一家专业性的国家级博物馆,位于北京市朝阳区酒仙桥南路1号。近日,我有幸前往参观,深感收获颇丰。在参观过程中,我深刻感受到中国铁路在国家发展中的重要地位。铁路不仅是连接各地的交通纽带,更是推动经济繁荣、促进社会发展的重要引擎。在这里,我了解到了中国铁路从无到有、从弱到强的发展历程,感受到了我国铁路事业取得的辉煌成就。特别是近年来,我国高铁技术的飞速发展,不仅在国内形成了四通八达的高铁网络,而且走向世界,成为国家名片。这些成就让我深感自豪,也让我对祖国的未来充满信心。

总的来说,这次参观实践让我对中国铁路有了更深入的了解和认识,也让我对铁路事业的伟大意义有了更深的感悟。我相信中国铁路在未来会继续为国家发展做出更加重要的贡献。


返回顶部