清华主页 EN
导航菜单
启智润心

重走“一二·九”之路主题定向越野活动总结

来源: 11-22

一、活动背景

九一八事变后,日本帝国主义企图吞并华北,民族危机日益严重。1935年12月9日,在中国共产党的领导下,北平大中学生开展了要求“停止攘外必先安内、一致对外抗日”的学生运动。这是一场爱国民主运动、抗日救亡运动,是中国学生运动史重要一页,史称“一二·九”运动。

今年是“一二·九”学生运动87周年和中国共产党成立101周年,为了弘扬“爱国、奉献、成长、担当”的“一二·九”精神,勉励广大青年学子铭记历史、肩负青年责任,精仪·材料·数学·医药·软院·求真·为先七院系团(工)委于11月20日联合举办重走“一二·九”之路定向越野活动。

13组、共42位参赛选手以定向越野为形式,践行“无体育不清华”的清华传统,在活动过程中以时间维度“重走‘一二·九’之路”,重点回顾学习“一二·九”运动的历史背景、发生过程、后续影响和深远意义等,更好地体会“一二·九”精神,领悟中国共产党成立一百余年来的历史进程。


二、开幕式

在开幕式上,材料学院党委副书记王炜鹏老师带领同学们重温“一二·九”运动历史,解读“一二·九”精神的内涵,共同学习先辈担当奋斗的精神。王炜鹏老师还强调,要学习二十大精神,厚植家国情怀。

1D11D

王炜鹏老师致辞

在疫情之下,王炜鹏老师倡导同学们转危为机,“沉下心来修炼内功”。在加强交流、增加锻炼的同时,凝聚青春力量。

最后,王炜鹏老师提醒同学们注意安全,并预祝活动圆满成功。

1D1FD

同学们认真聆听活动讲解

三、活动纪实

在活动中,同学们按照地图标出的行进路线前往各个点位。在各个点位设有打卡点,部分打卡点设置有趣味的互动环节。同学们闯过层层关卡,在完成各个点位打卡和互动环节后返回出发点,最终完成比赛。

互动环节1:“一二·九”知识竞答

主持人介绍到场人员和嘉宾,并邀请领导致辞参赛队伍学习知识展板内容并与展板合影。根据前期下发的“一二·九”历史学习资料和展板相关内容,进行线上扫码答题,题目共10道,答对8道即可视为通过。

1F6CD

同学们参与知识竞答


互动环节2:“红歌嘉年华”

工作人员随机播放红歌前奏,参赛队伍采用听歌识曲的方式,识别正确并唱出后2句歌词即视为通过。

DE2B8

同学们参与“红歌嘉年华”


互动环节3:趣味体育运动

共设置俯卧撑、跳绳、踢毽子3个环节,俯卧撑20个、跳绳100个、踢毽子7个视为该环节成功,2个环节成功即视为通过。

2B44B

同学们参与趣味体育运动


互动环节4:“我们这十年”

现场设置地图板一个,参赛选手从工作人员处领取便签,在地图板上找到自己家乡或其他生活、居住过的地方,写下自己对该地近10年来各方面发展变迁的见证和体会,贴至地图板相应位置即视为通过。

E4CF1

同学们写下体会与祝福


四、活动总结

此次重走“一二·九”之路定向越野活动圆满落下帷幕,爱国、奉献、成长、担当的“一二九”精神在每一位参赛者心中埋下了种子。

赛后有同学表示,本次活动丰富的内容、有趣的形式给自己留下了深刻印象。在打卡点位的互动环节中,既回顾了“一二九”运动经过、学习到了历史知识,又有机会写下对家乡这十年各方面变迁的亲身见证。希望明年还有类似的活动。

25E16

全体同学合影留念


文案|高子涵

图片|向蕾陶

排版|张宇轩

审核|张蓥莹 刘峥嵘