清华主页 EN
导航菜单
笃学慎思

求真教工党支部赴贵州遵义会议会址实践学习

来源: 10-10

7月18日,求真教工党支部赴贵州遵义会议会址进行实践学习,支部正式党员4名,预备党员1名以及积极分子1名参加此次实践学习活动。

遵义会议是中国共产党发展历史上的转折点,是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。会议上纠正了左倾错误思想,确定了毛泽东在共产党中的领导地位,于危难时刻挽救了红军和中国革命。此次支部实践,支部成员参观了遵义会议会址与陈列馆,会议室呈长方形,现布局几乎保留原貌,会址分上下两层,除了会议室,还分布有当年红军主要将领朱德、周恩来等人的住所和办公室。陈列馆内设《遵义会议伟大转折》的专题陈列,以长征为主线,围绕遵义会议为中心展开,向大家展示了红军从战略转移贵州到开始长征到在贵州出奇制胜再到顺利会师的险峻经历。跟随讲解员的脚步,支部党员详细的学习了中国红军在贵州如何以少胜多,毛主席如何巧妙的利用四渡赤水战役摆脱敌军的围堵跳出包围圈顺利会师,成就中国革命伟大转折胜利,馆内通过文字、图片和场景再现相结合,将红军在贵州省内的红军活动生动形象的描绘出来,让人为之震撼。

求真教工党支部在日常理论学习之余,利用假期时间亲赴遵义进行实地考察学习,将理论结合实践,深入了解中国共产党发展史的坎坷与磨难,领悟祖国强盛的不易,提升支部成员的思想觉悟和爱国情怀。

求真教工党支部于2022年4月成立,当前支部成员正式党员4人,积极分子2人,待转入正式党员3人。支部成立以来,紧密结合学校党委组织部和书院党委的工作安排,认真落实“三会一课”、“两学一做”,积极开展组织生活,与学生支部、学生党课小组开展多次联合学习活动,学习先进支部经验,促进本支部建设,全体党员时刻保持理论学习,提升党员的政治素养和意识水平,在实际工作中坚持理论联系实际,不断提升党支部党员的实践能力,促进求真教工党支部蓬勃发展。

返回顶部
学生作品
学风建设